Le Petit Atelier

少庠建築工作室

十二月 28th, 2015

「2015臺北市公共住宅規劃設計、公辦都更策略規劃徵求創意方案競賽」,A組基地,銀獎

迴響已關閉, 競圖成果, by Le Petit Atelier, 412 views.

主辦單位 臺北市政府都市發展局

競賽名稱:2015臺北市公共住宅規劃設計、公辦都更策略規劃徵求創意方案

競賽主旨:

本市住宅政策係以廣建只租不售公共住宅,讓年輕人、弱勢族群及一定所得、財產基準以下的家庭,得以在臺北市安居。其中計畫於8年供應5萬戶公共住宅,以達到全市住宅存量5%為主要目標,公共住宅在規劃方面將融合建築美學、公共藝術、智慧綠建築、通用設計、無障礙,以及智慧科技應用之高品質智慧型公共住宅社區。公開競賽目標在於促進公共住宅之討論研究並提出未來規劃願景,以提供臺北市下一世紀城市及居住模式之策略方案。


A組銀獎

作品名稱:想望村落

指導老師:邱奕旭教授、杜功仁教授

得獎學生:莊滄傑、林琦、顏廷羽、陳坤輝

 

 

 

設計概念:

過去公共住宅雖然在高聳的大樓中給予了人們基本的居住機能,但沒有賦予它更多元的社會性價值,這塊基地是台北市僅存的大規模住宅用地,我們更應該用都市的角度來探討這個住宅規劃,不只是讓商業化的機能進駐空間而已,反而更應該透過社會機制的軟硬體整合,呈現屬於新的台北市城市風格與在地化的生活型態產生。

藉由基地本身的優良條件,透過醫療、文創、教育、社工、社群、生態的整合規劃設計,並延續周遭商業帶的機能,讓來到此的人們能停留在留設的廣場,也讓來到此區的人們不只有商業開放空間,也透過生態公園打造一個屬於社區的中央生態公園,並建立跳層式的公設層,借此創造人與人之間的聯繫活動空間,進而創造人們對於社會住宅的新想像。

 

建築設計構想,將公共性質的留在再1~3層,確保住戶擁有完善生活的公共層也擁有自己的私密性,思考住戶在樓層間的互動性與生活性,在量體上做局部的挖空,創造居民交流的日常公共空間,也打造出更豐富的立面表情。

增加綠化面積,提供休閒活動打造舒適生活環境,考量整體交通系統,成為減碳低污染的綠色環境。搭配視覺景觀軸線作整體開放空間系統設計,公園除了提供休憩活動交流的空間之外也種植具有景觀價值的植物提升社區的綠色價值。房型比例依據台北市公共住宅居住單元規劃原則。

根據公共住宅都市設計準則保留樹穴及自行車道,讓公園與社區互相連結至外形成綠廊的的意象,並將15m服務性動線及12m綠帶軸線利用不同的鋪面變化串連,塑造一個社區主要廊道連結社區。