Le Petit Atelier

少庠建築工作室

四月 26th, 2012

建築系邱奕旭教授與戴群峰老師指導學生參加彰化縣政府舉辦「綠建築情境創意設計比賽」,榮獲第一名及第三名!

581 views, 新聞, 競圖成果, by Le Petit Atelier.

 

彰化縣政府爲激發綠建築設計創意,結合台灣建築中心及彰化縣建築師公會,辦理全國大專院校學生「綠建築情境創意設計比賽」,彰化縣長卓伯源、彰化縣建築師公會理事長謝式榖、台灣建築中心董事長陳慶利24日在縣府中庭表揚獲獎學生。卓縣長表示,天然資源逐漸匱乏,節能減碳是無法回頭的趨勢,彰化縣希望透過這項綠建築創意設計比賽創舉,朝零碳排節能綠建築努力。

這項比賽共有15所大專院校參加、百餘件作品參賽,所提出作品皆具有相當的水準,使得參與評選的專家學者難以抉擇。最後選出台灣科技大學建築研究所學生湯千慧榮獲第一名,台科大陳卲玥榮獲第二名以及台科大林璟宏榮獲第三名。

未來縣府將繼續辦理「綠建築情境創意設計比賽」並評估提高得獎獎金,讓本項設計比賽在校園內變成傳統的的設計盛事,期望綠建築節能減碳的觀念能從校園扎根,也期許台灣這片土地能更朝向永續環境及綠色城市發展。

競賽名稱:101年彰化縣綠建築情境創意設計比賽

主辦單位:彰化縣政府、財團法人台灣建築中心、彰化縣建築師公會

執行單位:彰化縣建築師公會

主    旨:為推動彰化縣民認識綠建築,鼓勵興建符合生態、節能、減廢、健康之綠建築,建立舒適、健康及環保之居住環境。

第一名

作品名稱:田中.間

得獎者:湯千慧

指導老師:邱奕旭助理教授、戴群峰老師

設計概念說明:

由田中特有的街屋形式「五間尾」汲取靈感,延續其空間組織與品質,並以現代化的手法加以詮釋,在居住單元中創造具有核心價值與自然綠意的虛空間:

「間」,意在自然環境與人類活動之間的作用,其以自然因子的陽光、空氣、水、綠意,充分流動散落在各房室、廳之「間」,塑造人文意境和自然調和共生的居住環境。

 

第三名

作品名稱:繽紛花田

得獎者:林璟宏

指導老師:戴群峰老師、邱奕旭助理教授

設計概念說明:

彰化綠建築結合地方風貌說明-

在農村建築的風貌的塑造中,當地的氣候、環境、人文藝術、發展歷史、社區活動、產業特色中,均扮演極為重要的角色,由於本設計乃是由綠建築結合地方風貌為出發點,進行農村綠建築之設計與討論,因此,有關農村地方風貌的塑造上,亦將以綠建築為出發點,針對綠建築的手法中可以塑造地方風貌的項目,予以評估,如此一來,不僅能達到綠建築之要求,亦可以同時塑造地風貌,達到雙重的效果。

Back Top