Le Petit Atelier

少庠建築工作室

六月 16th, 2011

本研究室參加 「舊打狗驛(高雄港站)文化保存與都市再發展國際徵圖」成果發表

2,209 views, 新聞, 競圖成果, by Le Petit Atelier.

緣起

從基地歷史發展與環境現況,作為思考出發點,在基地歷經時間演變及人事更迭之際,我們擷取在地空間文化形式與內涵,希冀能為此富有記憶與特質的場域,注入活化再生之能量,將以有別於周遭都市空間形式,獨特鐵道曲度紋理,轉化成兼具記憶與未來動能的規劃,比喻成饒富形體曲度變化、充滿意象的重生鳳凰,以重塑具生命創造力與豐富文化觀光產業活動的模式,介入此歷史區塊的空間與活動操作。

Concept

追隨記憶的曲度,以現代通透感的影像呈現,減少沉重量體的壓迫,並利用曲線的空間變化,增加空間趣味性的設計效果,使具現代感的曲線變化,應用於空間分隔、室內家具、文宣廣告及景觀造景等細部。而在實際操作面而言,可透過「原歷史建物之保存」、「既有空間或設備重新活化利用」、「改造與融合」及「新設計創造」等方式,傳達紋理意象或延續活化原有機能,並賦予融入整合之機會。

Back Top