Le Petit Atelier

少庠建築工作室

十月 13th, 2014

建築系 邱奕旭教授 帶領學生參加高雄市政府工務局舉辦「103年高雄厝創意設計」競圖,榮獲一組 優選、一組 佳作及兩組 入圍!

951 views, 競圖成果, by Le Petit Atelier.

103 年高雄厝創意設計競賽

由高雄市政府工務局主辦「2014年高雄厝創意設計競賽」,整合高雄厝十大設計準則、三大核心項目「符合環境永續精神」、「反映在地自明性」、「居住健康」,並且提出「創新議題」,以高雄市之最適宜住宅形式為設計標。

此次參賽規則學生及業界相關人員並未特別分組。榮獲一組 優選、一組 佳作及兩組 入圍。



 

優選 作品:家聚 獲獎者:余佳洋

主要設計:

.創造多層次的住宅空間
.聚集性的共同活動 / 生活空間轉變
.圍塑出內空間與外空間
在都市的空間裡,每個人都是離散的個體;但家居卻應該是凝聚且集中的。因此以創造三代同堂共同的生活與活動空間為設計目標,建築型態操作上打破傳統街屋利用垂直天井的形式來引進陽光、空氣與水,而是採用交錯與聚集堆疊的空間,將自然因子的陽光、空氣、水與綠意,充分散落環繞在各空間之內流動,串聯家庭的共同開放空間、中介空間與個人私密空間,並產生視線、光線與動線的流動變化,塑造自然調和、連結並匯集情感的三代家庭居住空間。

 

 

 

佳作 作品:樹蔭下 獲獎者:鐘梓祥

主要設計:
基地為地方社區規劃後的一角,未來規劃做一處交誼、招待貴賓之招待所;隨著資訊和科技日以千里的演進,人與人之間的交流和相聚容易讓人忽略,本案思考一個讓招待所的賓客間能有交流、互動的場域,進而促進賓客與業主間能有更緊密的友誼。
創新議題 概念發想:調查基地周遭特性,大樹成為基地連接地方鄰里間特有元素,亦是基地上保有的自然元素,
本設計計畫保留基地上大樹,並以「樹蔭下」為概念發想,「凝聚」為空間操作方向。

 

 

入選 作品:城上埕 獲獎者:王詩晴

主要設計:
本設計因基地為角地特性,所以將基地地面層綠化且設為開放空間,除了會呼吸的透水吸盤外,同時也創造出鄰里可以在此聚集,並增加彼此間的互動關係,展現高雄的人情味,對外有好的景觀;對內有圍塑感,所以藉由大面積的開窗,讓戶外的綠意引進室內當中,在設計中二夾一的建物形式,自然形成了埕的空間感,使人在高雄大都會城市中,營造出新的另外一個埕。
此設計的特色在藉由整體沖孔板的金屬立面設計,讓空氣可以穿透整棟建物,並用推拉的方式如果天氣晴朗時,可以全部推向一側收起;如果雨天時即拉起關起,除了防雨外又可以達到保有隱私性;綠能屋頂的設計,除了供應電力外,更可有透光性及遮熱功能,除了供給自家用戶電力之外,市電的回電系統,也可將多餘的電力回收輸出。三樓的開天窗設計,使得熱氣可以往上升,將有效達成室內的通風良好性質,降低室內二氧化碳,並調和室內的溫度。大面積的陽台,讓小朋友可以在此嬉鬧遊玩;大人們可以在此相聚泡茶聊天,好友來亦可在此烤肉,把酒言歡。
陽光、水、空氣的對話:將自然元素融入建築物當中,使得人跟自然共舞在一起,虛實之間的交流平台,除了讓人與人可以在此互動外,更是陽光、水、空氣的交流通道,形成一個舒適溫和的空間。

 

入選 作品:透天趣 獲獎者:陳佩萱

主要設計:
在過去的集合住宅中,為符合機能的需求與達到都市空間的效益,人與人,人與自然的疏離已經成為一種常態,人們開始嚮往公園、廣場甚至小至住家的陽台,讓透天厝的空間發生在集合住宅裡,以兩層一戶為概念出發。
本設計希望在高雄這熱情的都市中,發展出屬於在地特色的住宅,不希望人們一回到集合住宅裡,就各自往自己的家中走去,因此回歸到最本質的關係,讓人們體驗生活共生、鄰里關係、與綠帶串連,為本設計的三大重點,也是一種新集合住宅體驗的新方式。
基地本身東北方就存在一個景觀視野良好的鳳山熱帶園藝處所,因此在每戶住家中融入框景的概念,讓住戶都可以欣賞這片美好的自然景象,樓中樓透天厝的想法,也在這裡被運用出來。另外考量到高雄艷陽的氣候,因此加入當地材料鐵製沖孔板與木格柵來讓陽光進行層次性的減弱,也增加了空間上光影的豐富性。 屋頂以及前庭廣場設置大量的複層植栽,進行基地上微氣候的調整,不只空間上不被浪費,也讓住戶多了活動的空間與鄰里間的互動性,埕的意象也在此表達了出來,藉由這整個設計表現手法,呈現出一個在地完整的高雄厝-集合住宅。

 

 

 

 

 

Back Top