Le Petit Atelier

少庠建築工作室

十一月 29th, 2013

2013年高雄厝-佳作

896 views, 新聞, 競圖成果, by Le Petit Atelier.

基地位置:高雄市-岡山區

作品名稱:空中之埕

獲獎者:宋育榮、陳佩萱、余佳洋

指導教授:邱奕旭教授

設計概念:

竹籬笆-眷村印象深植人心,簡簡單單的一道竹籬笆,卻孕育出獨特的文化,這樣的眷村文化裡面參雜的一種思鄉情愫,以及對台灣的依賴及生根,隨著都市文明潮流的前進,眷村文化在時代脈動中逐漸被淹沒。

基地為成功新村的原址,現在眷村以老年人為主要的群體,並且現代社會的老年住宅也難以加入其他的群體,在此設計中希望導入未來的老年社區不應只有老人,而應該加入不同年齡層的居民,才可活化整個社區,使身心發展更加的健康,達到老年樂活的概念。

傳統眷村的配置會各自圍塑出庭院空間,較難在院落中與鄰里產生活動的交集。把傳統埕的概念導入設計,讓各單元面向埕的空間,產生更多活動的可能,促進鄰里之間的關係。不同的家庭結構導入設計,帶動不同年齡層與老年人之間的互助關係,改變以往老年住宅的概念。埕與建築之間的關係垂直化,適當的棟距拉開,讓住民在不同的層次去使用埕的空間,也可以在不同的水平接觸到更多人,拉近彼此之間的距離。

 

 

Back Top