Le Petit Atelier

少庠建築工作室

十一月 29th, 2013

2013年高雄厝-首獎

1,687 views, 新聞, 競圖成果, by Le Petit Atelier.

基地位置:高雄市-鳥松區

作品名稱:起埕

獲獎者:蘇莉雅、王詩晴

指導教授:邱奕旭教授

 

設計概念:

從前的鳥松是擁有很多綠地和樹林的自然環境,但是隨著時間的演變,綠地漸少,而人口漸多,按照時間的演變之下,人口勢必還是會逐漸增長,過去的生活空間品質自然不復過往,所以開始思考隨著人口變化的情況下,要既保有傳統舊有的生活品質和好的生活模式又可以將自然環境透過任何方式保留進室內是一件很重要的議題。

就現階段的人們其實早已經開始意識到「自然」與「景觀」對於居住的重要性,所以從這裡開始思考因為基地所擁有豐富的觀光與自然資源,更應該要在現代進步的環境中,除了保留自然環境資產外,也需要將傳統舊有的和人文的空間加以重新詮釋、保留以回應此自然環境的條件。且台灣目前大多數人一天到晚都置身在全是道路、人造的空間中,在日常活中更加難以擁有親近自然的機會,在這種模式下生活久了,其實是很容易會忽略自己與環境的關係,所以開始創造一種與基地周圍連結的關係,巧妙的將自然帶入基地中。

Back Top