Le Petit Atelier

少庠建築工作室

五月 1st, 2013

嘉義厝【C組/第一名】

1,341 views, 新聞, 競圖成果, by Le Petit Atelier.

基地位置:嘉義縣梅山鄉都市計畫區內

作品名稱:嘉屋

獲獎者:蘇莉雅

指導教授:邱奕旭教授、戴群峰老師

設計概念:

從嘉義傳統街屋談起

因為基地目前面臨在還未開發的道路上,類似街屋面臨道路的關係。所以以此傳統街屋型態為依據,再利用離散空間

的關係,將空間與空間之間脫離,而脫離的部分自然形成許多開放空間,在這些開放空間連結的關係中則會圍塑出中

庭空間,因為這些新的開放空間而重新塑造出一個屬於嘉義的家屋。

街屋VS嘉屋議題

傳統街屋與嘉屋的比較:

1.傳統街屋形式,街屋建築是狹長型的地籍,相鄰兩戶互相利用牆壁的一種特殊建築方式,與鄰地的境界線則是以共

同壁的中心為基準。

2.中間通常設置中庭。

3.線性空間:店鋪垂直道路,進內部是線型動線,附屬空間利用中庭採光與通風。

4.機能上是混合使用。

嘉屋的反思

1.地籍不是狹長型,有更多可能性。

2.鄰房還沒建造,周圍道路還未開闢,基地呈現自然,分界是可以用比較通透的方式處理。

3.捨棄一般的街屋線性空間,所追求的是家庭成員之間的互動,重新思考嘉屋組織的空間關係。

4.大量光線與空氣在建築體內流動,高度錯層、遮蔽、穿透等手法,營造家庭生活與自然的關係。

孝親房在一樓有景觀的小中庭與共同的空間有良好的互動,獨立挑高的客廳面相花園,空間配置圍繞在中庭。主臥、

臥室皆由陽露臺進入,各自獨立,保有私密性。獨立安靜的書房,居最高處。屋頂層樓高用錯層方式設計加以綠化,

提供停留使用。蜂巢狀透空性高的加蓋提供便利的機能使用與良好的遮蔽效果。

Back Top